こども園そら 夏の講演会のお知らせ

Filed under お知らせ

今年も京田辺シュタイナー学校の先生をお招きして、シュタイナー教育での子どもの育ちについてや、授業の一部を体験できるお話会を開催いたします。
子育て中の方、シュタイナー教育に興味をお持ちの方など、どなたでもご参加いただけます。
ご来場をお待ちしております。

『世界への信頼と生きる喜びを育む
~家庭と学校で実践するシュタイナー教育~』

子どもたちが、この世界を愛し、喜びをもって生きていくことができるよう、
私たち大人には何ができるでしょうか。
シュタイナー教育には、そのための具体的なヒントがたくさんあります。
乳幼児期から学齢期の教育を一緒に考えてみませんか。
講座の中では、学校で実際に行っている授業の一部も体験していただきます。

【持ち物】
色鉛筆 (あれば:コンパス、30cm程度の定規、パステル、消しゴム)

【プロフィール】
若林伸吉(わかばやし しんきち)
1972年新潟県生まれ。広島大学大学院で広瀬俊雄教授のもとシュタイナー教育を学び、
終了後、不登校の子供を支援する大阪府の活動にボランティア参加。
その後新潟県の公立小学校で6年間の勤務を経て渡独。
シュトゥットガルトのシュタイナー学校教員養成ゼミナール(4年コース)を修了。
現在京田辺シュタイナー学校で8年生担任及び木工授業担当。
一男一女の父。

とき:2017年6月17日(土)
時間:10時〜12時
場所:草津川跡地公園 de愛ひろば にぎわい活動棟
草津市大路2丁目4番11号)
参加費:1,500円
託児:500円(1歳以上〜未就学時 若干名)
*託児については1週間前までにお申し込みください
1歳未満のお子様の同室は可能ですが、ご相談ください

お申し込み:メールにてお申し込みください
kodomoensorakouenkai@gmail.com

お名前、当日連絡のつく連絡先、参加人数、託児の有無、託児のある場合は、お子さんの名前、アレルギーの有無もお知らせください。
お手数ですが、メールタイトルに「講演会申し込み」と記載いただけますよう、お願いいたします。

NPO法人 滋賀シュタイナー こども園そら
050-5318-0763(10時〜16時)

こども園そら夏の講演会0617

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.