子育て講座ー特別公開講座ー『子どもとの絆づくりーおっぱいや排泄のお世話の大切さー』

Filed under お知らせ
6月より開始した大人の学び子育て連続講座
第6回目は特別公開講座となっております
どなたでも参加可能です!

知亜子先生の講座では毎回、本質的な人間の育ちについて学びます。
いろんな情報がたくさんある中で、自分自身を理解するにあたっても、とても大切な事を教わっているなぁと自信を頂いたり、
そうだった!と子育てをする中、こどもと生活する中で、大切なことを思い出したり、と毎回深い学びの時間を頂いています。
お母さんである人もそうでない人も、おっぱいもう卒業したけどという人も、ぜひぜひご一緒に聞いてみてほしいお話です◎

子育て講座ー特別公開講座ー
テーマ:「子どもとの絆づくり 〜おっぱいや排泄のお世話の大切さ〜」
日時:2019年1月15日(火)10時〜12時
場所:ロクハ荘(草津市ロクハ公園内)
滋賀県草津市追分7丁目11−1
参加費:1,500円
託児:800円(1歳児未満のお子様は同室して頂けます)

*****************
シュタイナー教育から考える
~0歳から3歳の子どもの成長と大人のできること~
毎回テーマに沿ってお話を進めていく7回連続講座では、人間の基礎となる乳幼児期の段階的発達を学んでいます。
4・5・6歳のお子さんの育ちや発達について、気になることをお持ちの方もどうぞご参加下さい。
乳幼児期の健やかな動きの発達を見つめ直し、子どものいのちが輝くきっかけになるよう願っています。
講座では前半に講義を、後半はそれぞれのテーマに関する実践や家庭で取り組めることの提案を予定しています。
*******************

講師:奥村知亜子先生
大阪でシュタイナー人智学を通して、医療と教育との結びつきを大切にした子育てや、療育に関わる様々な学びの場として「レインボーサークル」を開設。
エクストラレッスンプラクティショナーとして発達に課題のある子供の支援をされています。

*******************
申し込み・問い合わせ:
NPO法人 滋賀シュタイナー こども園そら
メール:sora.ns.2016@gmail.com
TEL:050-5318-0763

*お話会終了後に、講師による個人のミニ相談会も受付可能です。
ご希望の方は事前にお知らせください(1,500円)
********************

⚫︎お話しを聞いたママの感想⚫︎
赤ちゃんの存在がより大きく力強く思え、母親はその大きい存在の成長の手助けをするのだと意識が変わり、より気持ちが充実した子育てになっています
(1歳児のママ Rさん)
”赤ちゃん自ら得る本来あるべき発達”を親を始め、周りが手を出してアンバランスにさせていることを知り愕然としました。今8ヶ月の我が子の小さな小さな成長過程を先生のおっしゃった事と照らし合わせて過ごしている日々に幸せを感じています。赤ちゃん、人間って素晴らしい!保育に関わる全ての人に!
(8ヶ月児のママ Aさん)

主催:NPO法人 滋賀シュタイナー こども園そら
共催:草津市立ロクハ荘

子育て講座1月

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.